Михаил Полицеймако: «Режиссёр Виктор Шамиров делает театр тем местом, куда хочется приходить!»

Михаил_Полицеймако_1.jpg


«Трактирщица», Михаил Полицеймако - Маркиз Форлипополи. Мы спросили у Михаила, как он принимает решение об участии в новой постановке. Что для него главное в спектакле?


Михаил Полицеймако:

Для меня каждый спектакль не очередной, и мне нужна в первую очередь атмосфера, атмосферу рождает лидер - режиссёр. И если бы Виктор Валерьевич ставил бы букварь, я бы тоже согласился, потому что Виктор Шамиров - лучший театральный режиссёр. На сегодняшний день, я считаю, что именно он лучше всех владеет профессией, занимается профессией. Когда ты попадаешь к нему на репетицию, ты становишься студентом второго курса театрального вуза. Работа с таким мастером возвращает актёра к азам профессии. Я уверенно говорю об этом потому, что выпустил с Шамировым уже 4-й спектакль. Когда он говорит, его хочется слушать. Так бывает в оркестре, когда к пульту становится прекрасный дирижёр, так бывает в спорте, когда с командой работает выдающийся тренер. Когда нет такого мастера, всё получается как-то так, не более чем нормально. Когда пьеса разбирается неточно, артисты начинают брать на себя функцию режиссёра. И счастье работать с Виктором в том, что нужно просто слушать и делать то, что он говорит, и ты точно знаешь, что получится тот спектакль, который он придумал, а придумал он точно отлично.  


Если я работаю с Шамировым, то сам материал для меня стоит на втором месте.
И «Трактирщица», конечно, потрясающая пьеса - пьеса из мирового репертуара. И мне она близка уже тем, что это театр дель арте, тем, что это весело, тем, что это гениально написано Гольдони. И в этом жанре я всегда чувствую себя очень хорошо. Но все равно, и в комедии дель арте, дающей актёру много свободы, важен общий замысел. И мы сейчас пытаемся воплотить замысел режиссёра, который уникален. Я не пою специально дифирамбы режиссёру Виктору Шамирову, я говорю то, что я чувствую и знаю. Потрясение от встречи с его работой я могу сравнить только с потрясением от встречи со спектаклями Льва Додина - увидел их впервые в 17 лет. И когда я был первый раз на спектакле Шамирова «Зима», я увидел, как режиссёр может работать с артистами, и понял, что с этим человеком я очень хочу работать.
И это случилось! 2002 году был объявлен кастинг в спектакль «Ladies’ Night». И вот уже 15 лет мы играем и дружим. Это же так прекрасно, когда работаешь с друзьями. Когда долго не встречаемся, мы скучаем, и каждый спектакль - в радость. Надеюсь, что и публика чувствует это - когда на сцене собираются друзья, это же особая атмосфера. И тогда я встретился первый раз с командой «Независимого театрального проекта» и с Эльшаном Мамедовым, который, конечно, продюсер всех своих спектаклей, но, главное, он - художественный руководитель театра: безупречное чутье на хорошую пьесу, отличный вкус, блестящее образование. Работать с такой командой - это уже большое счастье. И за 15 лет мы стали очень близкими людьми, практически родственниками. 


Вся команда - люди, которых я очень люблю, и это для меня очень важно. Я сейчас уже говорю о «Трактирщице». И главное, возвращаясь к началу разговора, что режиссёр Шамиров делает театр тем местом, куда хочется приходить! Хочется, чтобы люди нашли возможность посмотреть этот спектакль - они обязательно станут счастливее. 


 

 Михаил_Полицеймако_2.jpg 


 Михаил_Полицеймако_3.jpg


 Михаил_Полицеймако_5.jpg


 Михаил_Полицеймако_4.jpg


 



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94