Пресса

Зрители решат, кто убийца

Зрители решат, кто убийца
Текст: Сусанна Альперина
Российская газета - Федеральный выпуск №6032 (56)

"Так кого именно вы хотели бы видеть в роли убийцы?" - подошел ко мне в антракте полицейский Баранов, он же актер Дмитрий Малашенко ("Большая разница", "Маргоша", "Елки 1-2"), с блокнотиком в руках.

Я видела в роли убийцы светскую львицу Викторию Шульман. Несмотря на то что исполняющая эту роль актриса Марина Дюжева мне лично очень симпатична. Но остальные зрители со мной вряд ли были согласны. Зато на этот раз они поддержали мою подругу, которая вычислила злодея совсем в другом персонаже...

Да, да. Дело именно в том, что в новом спектакле "Ножницы" режиссера Дайнюса Казлаускаса убийцу выбирают зрители. И от того, кого они выберут - голосование проводится аплодисментами, - зависит и финал спектакля.

В постановке использован модный нынче принцип интерактивности. Его сейчас пытаются применить в кино - например, среди аудитории проводится опрос, как именно должен закончиться фильм или сериал, и в соответствии с этим пишется сценарий.

На телевидении и радио уже давно без зрительского мнения никак. Они - неравнодушные - влияют на ход программы или шоу. Вот и театр, который спешным образом ищет новые формы, дабы привлечь зрителя, не отстает.

Режиссер из Литвы заставил актеров играть в "мафию" со зрительным залом. Примерно четверть спектакля, согласно пьесе Пауля Портнера "Ножницы", рассказывается об убийстве. Остальные три четверти - актеры и зрители его совместно раскрывают.

Постановка эта не то чтобы новое слово в театре - в Бостоне 35 лет спектакль "Shear Madness" пользуется успехом у зрителей, и даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса... Этот же спектакль в Вашингтоне и Чикаго тоже вполне себе успешно собирал публику. И вот наконец-то дошел и до Москвы. Но в новой форме.

Московский зритель бдителен и неугомонен. Полицейский-следователь Николай в исполнении Георгия Дронова работает со зрительным залом со сноровкой Деда Мороза, отражающего каверзные нападки детей на новогоднем утреннике. Остальные пятеро участников спектакля также доказывают, что импровизация - их конек. Ведь зрители порой видят то, чему сами артисты и авторы спектакля не придавали значения. Выпутаться актерам удается каждый раз, при этом можно только представить, как именно шли репетиции. Наверное, шпионов так не проверяют по их "легенде", как режиссер работал со своими подопечными, прежде чем выпустить спектакль на публику. Ситуация осложняется еще и тем, что постановка сделана в театре не репертуарном, а антрепризном. То есть спектакль играется время от времени, и все действующие лица должны быть в прекрасной форме, иначе зритель не поверит, и проголосует не за того убийцу.

Антреприза антрепризе - рознь. Независимый Театральный Проект (НТП), который в этом году отмечает свой юбилейный, 20-й сезон, выпустил немало хороших спектаклей. Можно порекомендовать постановки В. Шамирова "Ladies Night. Только для женщин" или "Игра в правду". И вот теперь - "Ножницы". Вечером можно, сидя дома, почитать или посмотреть детектив, а можно и самому принять в нем участие. Выбирайте!


Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94