Пресса

Для мастер-класса требуется Мастер

У спектакля "Мастер-класс", выпущенного агентством "Независимый театральный проект" (пьеса Терренса МакНелли, постановка Виктора Шамирова), есть, казалось бы, все составляющие, необходимые для стандартного антрепризного зрелища: наличие звезды в главной роли, коммерчески успешная пьеса, незатейливость декораций и костюмов. Но, как правило, большинство антрепризных опусов отнюдь не отличаются высоким качеством и создаются исключительно для зарабатывания денег. С этой точки зрения успех "Мастер-класса" сомнителен. Он явно серьезен и отличается хорошим вкусом, а такие понятия у нас мало совпадают с массовым интересом. 

Сюжет пьесы прост и сложен одновременно. С одной стороны, два часа мы проводим в репетиционном зале, где Мария Каллас - Татьяна Васильева - дает мастер-класс. С другой - эти часы изобилуют подводными течениями. Простота сценографии, уже вызвавшая некоторые нарекания, на мой взгляд, логична. Какой роскоши можно ожидать от обычного рабочего помещения: черные стены, рояль, пюпитры. Ничто не отвлекает внимания, есть все условия, чтобы сосредоточиться. Сама Каллас в строгом черном костюме выглядит под стать обстановке. И потому чересчур яркие наряды студентов вызывают у нее вполне справедливый протест. Впрочем, протест примадонны вызывает и многое другое. Пение, например. Поначалу кажется, что самодовольная и капризная звезда просто демонстрирует бедным, исполненным благоговейного трепета девочкам и мальчикам свой дурной характер. Но потом, слушая ее указания, чувствуя требовательность, с какой она относится к музыке, к самому процессу творчества, к себе самой, наконец, начинаешь понимать, сколько болезненного труда вложено в имидж ее собственного величия. Опыт, мастерство и талант Каллас дают ей право на жесткость и диктат по отношению к начинающим. Кажется, что это в результате понимают и студенты (их роли исполняют оперные солисты Ирина Филаткина, Алиса Гицба, Михаил Урусов), отдаваясь ''Мастер-классу" целиком. 

Актриса рисует образ Марии Каллас размашистыми, жирными мазками. Временами она груба, даже вульгарна, ее голос хрипит, а лицо то и дело складывается в недовольную гримасу. Но красота и утонченность не суть важны для этой работы. Как не важна маска, которую вместе с гримом надевает на себя каждый артист. Васильева, "надев" лицо Каллас, не прячется, а открывается. Поскольку в ее монологах почти нет конкретных имен и указаний на место и время, вполне можно предположить, что все эти переживания знакомы самой Васильевой. Да и какой настоящий актер не мучился порой от сомнений, не переживал конфликтов с руководством театров, не страдал от невостребованности? "Мастер-класс" - спектакль о творчестве и для творческих людей. "Публика - это враг," - говорит Мария Каллас - Татьяна Васильева. А потому - не надо аплодисментов!

Алиса Никольская. Культура, №46, 16-22 декабря 1999 года "Для мастер-класса требуется Мастер"



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94
Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94