Эдвард Тейлор
Рикошет

Игра в триллер


    
    
Премьера состоялась 23 января 2002
  • Режиссёр-постановщик: Анатолий Спивак
  • Перевод с английского: Сергей Таск
  • Сценография: VQ
  • Художник по костюмам: Владимир, VQ
  • Художник по свету: Максим Дудик

В ролях:

На протяжении 10 лет Гарольд Кент и Пол Риггс были соавторами. Их книги с детективными историями расходились миллионными тиражами. Телесериалы по их сценариям имели громкий зрительский успех. 
Гарольд - бывший бухгалтер, педант, "рабочая лошадка".   

Пол - гениальный генератор идей, но  пьяница и бабник. 
Гарольд честолюбив, ему надоело краснеть за пьяные выходки Пола на приемах. Гарольд решает расстаться с соавтором и уехать в Голливуд. Пол, поняв это, начинает шантажировать Гарольда чеком, обнаруженным случайно в столе, который раскрывает, что Гарольд был причастен к махинациям фирмы, где работал бухгалтером. Гарольд сообщает своей жене, Эмме, что для спокойной жизни от Пола необходимо избавиться.  
  
Квартира, которую недавно купили Гарольд и Эмма, находится в новом, почти незаселенном высотном доме на последнем этаже, балкон которой выходит на Ла-Манш. И у Гарольда возникает идея договориться с Полом, чтобы он пожил в новой квартире, пока они с Эммой поедут отдохнуть в Америку. Пол соглашается. И вот в день отъезда Гарольд подсыпает в кофе и виски Пола снотворное. После того, как Полу становится плохо, Гарольд выводит его на балкон и закрывает автоматическую дверь, которая не открывается со стороны балкона. Зима, холодный пронизывающий ветер, последний этаж, внизу скалы,  вокруг ни души… Расчет Гарольда прост: пьяный Пол вышел за балкон, случайно закрыл дверь и… замерз, - идеальное убийство!  
  
Через месяц Гарольд и Эмма возвращаются домой. Долго не решаются подойти к балкону… Трупа Пола там нет! Он исчез…  
  
Вот тут и начинается настоящая история о том, как два создателя детективов  расставляют друг другу изощренные ловушки. Борьба идет не только за жизнь, но и  за первенство в творчестве. Конечно, не обходится дело и без сложных любовных коллизий.  
Чем все это закончится,  зритель не узнает до последней минуты.



От продюсера:  


"Спекталь "Рикошет" и неожиданный, и предсказуемый одновременно. Неожиданность в жанре пьесы, который мало кто опробовал в театре. Предсказуемость в этой самой неожиданности. Каждый наш спектакль мы стараемся плыть чуть параллельно течению. Так было и с мелодрамой "Ханна", которая вышлав момент, когда слово "антреприза" было однозначно ругательным из-за дешевых постановок, заполнонивший сцену. Глубокий, психологический спектакль с блистательной Анной Каменковой в главной роли, сопровождался восклицаниями: "Неужели это антреприза?". Так случилось и с "Примадонной", синтетическим оперно-драматическим спектаклем про Марию Каллас, где выдающаяся Татьяна Васильева сыграла одну из своих этапных ролей. Нам предрекали провал: кто в нашей стране знает Каллас! Сейчас, когда спектакль с успехом играется вот уже третий сезон, эти прогнозы мы вспоминаем с улыбкой, поскольку задумывали спектакль не об идоле толпы, а о живом человеке с невероятной судьбой.

Провал нам предсказывади и в период работы над "Миллионершей", красочным шоу ультра-модного режиссера Владимира Мирзоева с восходящими звездами русского театра. Спектакль "Рикошет", который вы посмотрите или уже посмотрели, - это некая попытка адаптировать на сцене абсолютный киножанр. Триллер - понятие кино,- и киномастера, преимущественно зарубежные, достигли колоссальных высот на этом поле. Театр рушит все законы кино. То, что захватывает с экрана, выглядит смешным и неубедительным на сцене.

Итак, мы предлагаем криминальную комедию с головокружительным сюжетом и актерской энергетикой нового поколения."

Эльшан Мамедов 2002 г.

Пресса



Заказ билетов на спектакли Театра "Ателье" по номиналу (без наценок):
+7 495 150 01 94

Политика конфиденциальности

ООО Агентство «НТП». Юр.адрес и почтовый адрес: 101000, г.Москва, Сретенский бульвар, д.6/1 стр.2 офис VI
ИНН – 7729399675, КПП - 770801001, ОКПО – 54981388
Тел./факс: (495) 150-45-94